Технология и особенности импрегнации древесины

Подробные сведения об импрегнации

Во время импрегнирования древесина пропитывается антисептическим, фунгицидным, биоцидным раствором под давлением в герметически закрытых вакуумных камерах. В них помещается заранее высушенный материал, режим подачи жидкости регулируется компьютером. Спустя определенный промежуток времени раствор удаляется из камеры, после чего снова создается вакуум до полного высыхания дерева. Готовая продукция сразу упаковывается и направляется в реализацию.

Пропитка пиломатериалов в вакуумной камере
Пропитка пиломатериалов в вакуумной камере

Импрегнирование значительно продлевает срок службы древесины, делая его практически неограниченным. Доска будет влагостойкой, поэтому может быть использована для обустройства конструкций на открытом воздухе в любом климате. Самыми популярными изделиями из импрегнированной древесины являются:

  • клумбы, скамейки, лестницы;
  • павильоны и беседки;
  • заборы, навесы;
  • террасы, дорожки;
  • песочницы и детские площадки;
  • причалы, мостики;
  • наружная обшивка домов;
  • несущие балки, балконы, чердаки;
  • колья, подвязки, столбики для растений.

Растворы, которыми производят импрегнирование, называются импрегнатами. Они могут выступать как препараты для глубокой или поверхностной обработки, служить в качестве базового грунта. Большинство растворов выполнено на водной основе. Тем не менее в продаже есть препараты на масляной основе и на органических растворителях, но они не отличаются экологической чистотой. Средствами подобного типа пропитывают лишь древесину технического назначения, которая идет на изготовление телеграфных столбов, заборов, шпал для железной дороги.

Технология импрегнирования древесины

Цели импрегнирования

Гниение древесины с течением времени вызывают специфические грибки. Споры этих микроорганизмов есть на любом дереве. Они остаются в пассивном состоянии до момента создания благоприятных условий: попадания изделия в теплое, влажное место. Наиболее подвержена гниению заболонная часть древесины, которая становится отличной питательной средой для грибов. Мертвое, ядровое дерево обычно не гниет, так как микроорганизмы не могут в нем развиваться.

Во время импрегнации происходит насыщение пористой древесной структуры антисептическими веществами, которые предупреждают или останавливают размножение грибов, гнилостных и плесневых микробов, иных бактерий, приводящих к порче материала. Применение импрегнатов, кроме препятствия гниению, решает такие задачи:

  • увеличение гидрофобности;
  • исключение заселения дерева вредителями;
  • обеспечение огнестойкости;
  • оптимизация прочности;
  • повышение срока службы строений.

Террасная доска импрегнированная
Террасная доска импрегнированная

После проникновения внутрь импрегнат заполняет поры древесины и делает ее устойчивой к воздействию большинства неблагоприятных факторов.

Материалы для обработки

Технологию импрегнирования применяют в отношении материалов, которые чаще всего подвергаются влиянию повреждающих факторов и склонны к гниению:

  • половой доски;
  • террасной, балконной доски;
  • заготовок для уличной мебели;
  • древесины для беседок, навесов, чердаков;
  • материала для заборов;
  • бруса.

Забор из импрегнированной доски

Что входит в состав пропитки?

Представленная на рынке импрегнированная древесина обработана составами для защиты древесины, допущенными экспертами к применению на территории нашей страны. В зависимости от рецепта, в состав могут входить соединения бора, карбонаты, сульфамиды или аммониевые соединения, защищающие от плесени и синевы невысушенную древесину. Нередко в состав антисептиков входят изотиазолоны для защиты от грибов-базидиомицетов. Также в состав может входить триазол или металл-азольные комплексы с добавлением меди — эти вещества противостоят гниению под воздействием иных видов грибов и ряда вредных микроорганизмов. Набирают популярность составы с добавлением наночастиц металлов — меди, серебра или алюминия.

Импрегнированная древесина

Как доказано результатами научных исследований, наночастицы в защитных составах и лакокрасочных покрытиях обеспечивают антисептический эффект, а также повышают способность пропитки проникать в толщу материала, поскольку проходят сквозь мембрану клеток и равномерно распределяются во всех слоях.

Однако даже притом что перечисленные вещества признаны экспертами малоопасными для человека и экологии, следует понимать, что длительный контакт человека с импрегнированной древесиной нежелателен. По этой причине древесину, прошедшую глубокую обработку защитным раствором, применяют только для некоторых важных несущих элементов и не используют для отделки интерьеров.

Это интересно:  Из какой породы дерева лучше строить баню: на что обратить внимание при выборе

Разновидности составов

В зависимости от компонентов, особенностей действия все импрегнаты подразделяются на несколько групп.

Для глубокой защиты

Большинство составов предназначены именно для глубокого пропитывания древесины, что и подразумевает технология импрегнирования. Такие растворы обязаны быть безопасными, экологичными, не содержать едких, токсичных компонентов. Данные средства проникают в глубинные слои материала, заполняют поры, обеспечивая самый надежный и высокий уровень защиты.

Пропитки от атмосферных воздействий

Растворы данного типа предназначены для укрепления структуры древесины с целью улучшения ее стойкости к атмосферным воздействиям:

  • Перепады температур;
  • Сезонные климатические изменения;
  • Дожди, туманы, высокая влажность;
  • Ультрафиолет;
  • Солнечные лучи, длительный нагрев.

Эти факторы стремительно портят необработанное дерево. Импрегнированная доска стойко выдерживает эти влияния, не трескается, не рассыхается, не изменяет объем с изменением влажности.

Антисептики

Большая группа антисептических составов для импрегнирования древесины разработана для подавления паразитической микрофлоры. Грибки, плесень, черви, короеды и прочие насекомые разрушают структуру дерева, особенно этому явлению подвержены хвойные породы. По этой причине в строительстве должна использоваться только импрегнированная сосна или ель, а не древесина в чистом виде.

Биоциды, входящие в состав антисептиков, подавляют размножение микрофлоры и полностью устраняют ее, новые подселения становятся невозможными. Растворами этого типа необходимо пропитывать брус и доски ответственных конструкций:

  • Прогоны и прокладки под них;
  • Балки перекрытий;
  • Обвязки стен, ригелей;
  • Доска обшивки и т.д.

Антипирены

Огонь беспощаден для всех типов древесины. Сухое дерево в разной степени поддерживают горение и распространение пламени, дыма, что угрожает человеку, находящемуся внутри деревянного дома. Чтобы снизить риски или полностью исключить данное свойство строительного материала, компоненты для возведения конструкций в жилых домах обязательно пропитывают антипиренами. Это вещества, не поддерживающие горение, они максимально минимизируют способность материала к задымлению и позволяют выиграть время при возникновении пожара.

Комбинированный состав

Повышенным спросом пользуются пропитки типа Сенеж: они проникают глубоко внутрь бруса или доски, уплотняют структуру и создают защитную гидрофобную пленку на поверхности изделия. Она не позволяет воде проникать в материал. Как следствие, изделие не теряет и не впитывает воду и влагу, сохраняет свои свойства при любой погоде в течение длительного времени.

Сенеж останавливает первичные процессы поражения грибками, некоторыми видами вредителей, обладает инсектицидными свойствами.

Еще одна особенность раствора – он защищает древесину от горения, обладает свойствами антипирена.

Комбинированные растворы подходят для обработки бруса и досок для перекрытий, стропил, внешних и внутренних несущих балок, обшивки стен.

Способы пропитывания

Импрегнаты делятся на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности. Пропитки для защиты от атмосферного влияния укрепляют древесину и улучшают ее стойкость перед сезонными климатическими изменениями, погодными условиями, ультрафиолетом и длительным нагревом. Многие антисептические составы разрабатываются для того, чтобы подавить паразитическую микрофлору. В них есть биоциды, которые не позволяют бактериям и грибку размножаться. Такие составы подходят для обработки балок перекрытий, досок обшивки и прогонов.

На рынке есть антипирены, главной особенностью которых является огнестойкость. Древесина легко поддается возгоранию, поэтому для защиты от огня следует использовать именно такое вещество – оно снизит риски, а зачастую и полностью исключит способность к воспламенению. Многие производители используют комбинированные составы, которые пользуются повышенным спросом. Они способны проникать вглубь структуры древесины, создавая защитную гидрофобную пленку, поэтому материал не будет бояться повышенной влажности. Есть два варианта пропитывания.

Глубокий

Данный метод пользуется наибольшим спросом, так как благодаря ему древесина обрабатывается практически со всех сторон. Однако глубокая пропитка также может осуществляться разными способами. Погружение можно сделать даже в домашних условиях без специальных знаний или опыта. Для этого понадобится емкость с препаратом. Древесина будет быстро проникаться составом, степень пропитки напрямую зависит от времени, на протяжении которого доска остается в резервуаре. Если требуется глубокая импрегнация, недели будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Второй способ заключается в пропитке под давлением. Для этой процедуры требуется специальное оснащение. Состав будет глубоко и быстро проникать в древесину, поэтому допускается 30-процентная влажность пиломатериала. Диффузионная пропитка также является довольно эффективной, однако используется не так часто, как предыдущие варианты. Главная задача заключается в том, чтобы пересыпать смесь песка и препарат в правильной пропорции, покрыть штабели, а затем обернуть древесину в пленку. Такая пропитка будет продолжаться около 10 дней.

Стоит отметить, что данный метод требует серьезных вложений в готовые изделия и занимает много времени.

Поверхностный

Такая пропитка является самой простой, но при этом не такой эффективной, как глубокая. Несмотря на это, метод применяется довольно часто, если изделие необходимо покрыть защитным слоем только сверху. Для этого используются валики или кисти, которыми окрашивается горизонтально уложенная древесина. Максимальная глубина пропитки раствором достигает 5 мм, и чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуется проводить процедуру несколько раз.

Это интересно:  Достоинства и недостатки вагонки из липы для бани

Если доски имеют много заусенцев, и поверхность не обработана, поэтому является грубой, пропитку необходимо втирать, так как окрашивание будет сложным. Плотные тампоны окунаются в раствор, который втирается в древесину. В некоторых случаях можно использовать распылитель – такой метод подходит для покрытия фасадов и полов. Проникновение будет неглубоким, однако так можно обработать труднодоступные участки.

Для чего используют импрегнированную древесину

Главная цель импрегнации — сделать древесину более стойкой к воздействию среды, насыщенной плесенью и разными видами разрушающих материал грибов и бактерий. Особенно быстро идет развитие вредной микрофлоры там, где постоянно меняются температурный режим и влажность. Такие условия возникают повсеместно на улице, но и внутри жилых домов есть места, где температура и влажность постоянно меняются. Что же до плесени и грибов — они живут везде, где есть воздух, а иногда даже там, где его нет.

За пределами дома импрегнированную древесину используют для столбов и опор, закопанных в землю, для стен и пола беседок, террас и других садовых конструкций. В домах элементы из импрегнированной древесины применяют для создания каркаса перегородок, чернового потолка, лаг пола, стропил и других конструкций, контактирующих с теплом и конденсатом.

Подходящие породы

Вопреки тому, что наибольшей популярностью и известностью пользуется импрегнированная хвоя, процессу этому может быть подвергнуто любое(!) дерево (а какое дерево для бани лучше можно узнать здесь). Ведь сама по себе пропитка древесины мало связана со структурными особенностями той или иной породы.

Вопрос в другом: всякую ли породу древесины надо подвергать этой процедуре? Ведь стойкость к гниению не единственная важная характеристика, есть еще характеристики, которые влияют на то, может ли данная порода древесины использоваться в качестве конструкционного материала – выдерживать статическую и динамическую нагрузку, какова ее твердость и упругость и др.

сосны
Поэтому импрегнации предпочтительнее подвергать те породы древесины, которые сами по себе годятся для той или иной строительной цели (разумеется, мы сейчас говорим не о заборах, а о более ответственных элементах сооружения – балках, стропилах, лагах и др.).

Второй важный вопрос: не снижает ли импрегнация прочность древесины. Оказывается, есть методы, которые прочность действительно снижают. Во-первых, прочность падает при использовании высокой температуры. Во-вторых, на ней сказывается специфический метод, при котором древесина накалывается – на ней делаются узкие короткие проколы на глубину где-то 5 см, чтобы обеспечить доступ пропитки к глубинным слоям дерева.

Так как есть способы получить импрегнированное дерево без высокой температуры и накалывания, можно сказать, что прочность может остаться той же, что свойственна данной породе древесины самой по себе. А если мы говорим о конструкционных материалах из дерева, то это будут в первую очередь хвойные породы.

Тут сказываются два фактора: они широко распространены на территории России, а не менее или даже более прочные лиственные породы встречаются реже, потому стоят дороже (дуб, например). И это не говоря об экзотике, которая может быть куда лучшим конструкционным материалом, но стоимость ее импорта в Россию делает затею неоправданной.

КСТАТИ! Импрегнация успешно применяется для пород древесины любой плотности – варьируется только время и агрессивность воздействия на эту породу.

Это интересно:  Внутреннее обустройство парилки и душевой в бане, отделка комнаты отдыха и парной своими руками

Нужно ли пропитанное дерево в бане

Начнем с того, что основное предназначение глубокой промышленной импрегнации – это противостояние интенсивному воздействию окружающей среды за пределами жилого помещения. Причал подвергается постоянному действию воды, забор погружен в грунт и поливается дождями – это примеры постоянного взаимодействия древесины со средой, где много тепла, влаги и грибов.

В постройках для людей – жилых и хозяйственных, постоянного и периодического пользования контакт с внешней средой ограничивается фасадом и подполом. Остальное дерево защищено от внешней среды, но грибы находятся повсюду. И все, что им нужно – это тепло, влага и древесина.

Поэтому в бане, где тепло и влажно, защита древесины востребована, но при этом она должна быть не умеренно, а полностью безопасна. Причем безопасна в том числе и при повышенной температуре.

Что стоило бы защищать? Мы считаем, что в первую очередь – конструкционные элементы. Такие, как лаги или стропила, возможно, в каркасном строительстве – каркас. Импрегнировать брус или кругляк для сруба бани – плохая идея, если не закрывать это все в парной слоями теплоизоляции и вагонки.

Потому что любой антисептик остается ядом, просто класс опасности снижается по новым требованиям, но полезным для организма человека его не назовешь, а какой-никакой обмен со средой у импрегнированной древесины все равно будет.

Облицовка фасада импрегнированным планкеном – отличная идея для кирпичной или бетонной бани. Закрытые от контакта с человеком конструкционные элементы – тоже отличная идея. Еще террасу можно ею отделать, положив импрегнированную террасную доску на пол. Все остальное – крайне сомнительно, но это на наш, непрофессиональный взгляд.

К тому же есть одно практическое соображение: бани часто горят, а импрегнированная древесина позиционируется как «вечная» – стоит ли вкладывать дополнительные средства в строение, которое можно потерять по неосторожности? С другой стороны – если гореть не будет, то с пропитанной древесиной меньше ремонта.

ИТОГ: строить баню целиком из древесины с глубокой пропиткой не стоит. Отдельные элементы сделать из него – разумно и полезно.

Можно ли красить

После использования пропитки древесина может принять густой зеленый оттенок, который напоминает болотный цвет, а в районе сучков и вовсе будет синеватый отлив. Спустя несколько недель после процедуры ультрафиолет начнет действовать на материал, поэтому интенсивность немного упадет, а зеленый цвет приобретет приятный желтый оттенок. Многие задаются вопросом, можно ли предотвратить такие последствия путем окрашивания. Ответ будет положительным, однако необходимо правильно соблюсти пропорции, чтобы получить желаемый цвет.

Во время приготовления пропитывающего состава можно добавить колер, тогда материал станет коричневым. Что касается влияния на эксплуатационные характеристики, они не будут нарушены, к тому же древесина будет выглядеть гораздо дороже и роскошнее.

Но стоит понимать, что солнечные лучи и атмосферные изменения оказывают свое влияние, поэтому окрас со временем изменится на серый оттенок. Чтобы избежать такой неприятности, специалисты рекомендуют защищать импрегнированную древесину лессирующим покрытием и маслами, которые обладают эффектом УФ-фильтра.

Не стоит спешить красить импрегнированное изделие, можно подождать его выгорания на солнце, ведь зеленый цвет вскоре превратится в красивый медовый оттенок, который может вам понравиться. Для работы с зелеными и коричневыми террасными досками лучше использовать специальные защитные масла, куда добавляется колорант. Как видите, свойства древесины можно улучшить в разы даже в домашних условиях, если пропитать материал специальным составом.

Вредна ли импрегнированная доска

Так как основными компонентами состава для импрегнирования являются натуральные вещества (карбонат меди и борная кислота), то импрегнированная древесина является экологически чистой и не опасна для здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании или под воздействием ультрафиолета, по ней безопасно ходить босыми ногами даже детям.

Источники

  • https://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/impregnirovanie.html
  • https://remstd.ru/archives/impregnirovannaya-drevesina-sovremennye-tehnologii-na-dache/
  • https://derevo-s.ru/material/zashita/impregnirovannaya-doska
  • https://stroy-podskazka.ru/doska/impregnirovannye/
  • https://parilochka.com/banya/impregnirivannaya-drevesina
  • https://pirs-marinplast.livejournal.com/15968.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию